Receta de DIM SUM AL VAPOR (con masa casera fácil)

Los Dim Sum son esas empanadillas chinas rellenas de carne que se cocinan al vapor. Por eso, cuando recibí mi nueva cesta vaporera de Zwilling tenía claro que la estrenaría con mi propia receta de Dim Sum caseros.

Y aunque es cierto que me inspiré en la receta de Dumplings de Jamie Oliver en «Ahorra con Jamie«, la suya emplea carne ya cocinada, mientras que yo uso carne cruda que se cocina al vapor al mismo tiempo que la masa. Así, los Dim Sum quedan mucho más jugosos.

También la masa y el aderezo de la carne tienen mi toque personal, aunque tú los puedes rellenar con los sabores que más te gusten: carne, gambas, verduras o ¡una combinación de todos ellos! Es muy fácil…

receta de dim sum de carne
Receta de Dim Sum de carne

Ingredientes para masa Dim Sum:

220 g de harina de trigo
100 ml leche semidesnatada
1 cucharadita de levadura en polvo

Ingredientes para relleno Dim Sum:

250 g de carne picada de cerdo
2 hojas de cebolleta
4 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de jengibre fresco rallado
CONSEJO: Puedes añadir setas shitake picadas (aprox. 50 g) o cualquier otra verdura que te guste como calabacín o zanahoria. Los chinos a menudo también suelen combinar carne y gambas a partes iguales.

Utensilios para hacer Dim Sum Casero:

Olla con cesta vaporera
Rodillo

Tiempo de preparación:  40 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Número de unidades: 12 empanadillas

NUEVA VIDEORECETA: Cómo hacer dim sum en casa paso a paso:

1. Mezclar la harina, la levadura y la leche y amasar hasta conseguir una masa compacta. Dejar reposar a temperatura ambiente mientras preparamos el relleno.

2. Cortar las hojas de cebolleta y añadir a la carne molida. Agregar también el jengibre rallado y la salsa de soja. Si vas a utilizar gambas o algún tipo de verdura como setas shitake o calabacín (queda muy rico), incorpóralos ahora. IMPORTANTE: Si sumas algún ingrediente, debes restar esa cantidad de carne.

3. Dividir el relleno en 12 porciones formando pequeñas albóndigas de carne.

4. Separar también la masa en raciones individuales y aplastar con un rodillo hasta conseguir una masa de aprox. 5 mm. de grosor y dar forma redonda con la ayuda de un molde (el mío mide 10 cm de diámetro), vaso o bol.

5. Engrasar la superficie de la cesta vaporera con un chorrito de aceite de oliva y la ayuda de una hoja de papel de cocina.

6. Dar forma a las empanadillas incorporando el relleno y colocar en la cesta de vapor. OPCIONAL: Si quieres puedes espolvorear semillas de sésamo por encima de los bollos chinos, así les añadirás un toque crujiente y muy visual.

7. Añadir agua (entre 0,5 y 1 litro según el tamaño) a una olla compatible con la vaporera, poner la cesta con los Dim Sum crudos encima y cubrir con una tapa.

8. Cocinar durante 30 min. a alta temperatura.

dumplings chinos al vapor
Dim Sum caseros con salsa

9. Servir calientes y acompañados de salsa. Los chinos la sirven con una mezcla de salsa de soja, chile y vinagre. Aunque, yo te recomiendo que pruebes con salsa de otras o la Tonkatsu (mi favorita). Y aunque no sea muy asiática, la salsa barbacoa también le aporta un toque estupendo…

PD: Estoy encantado con mi nueva olla vaporera de Zwiling, ya que es muy amplia y me permite cocinar hasta 12 unidades de una sola tacada. Puedes informarte sobre sus características y precio aquí.

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7 pensamientos en “Receta de DIM SUM AL VAPOR (con masa casera fácil)

  1. Hola.Gracias por compartir la receta está muy clara y sencilla. Pregunta ; ¿Cuál es el chile para la salsa? es un ají.Soy Chilena y tengo una idea no muy clara.
    Saludos

    • Hola Judith, muchas gracias por elegir mi receta. Yo suelo usar salsa Tabasco o Sriracha. Cualquiera vale, en realidad.

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