Receta de COCHINITA PIBIL VEGANA con jackfruit

Hace poco descubrí el jackfruit (traducido al español frecuentemente como jaca o yaca). Se trata de una fruta ideal para preparar recetas veganas puesto que tanto su textura como su apariencia se asemeja a la de la carne de cerdo desmechada (como es el caso del pulled pork). Además, su sabor es casi nulo, por lo que es muy fácil de cocinar jackfruit con salsas o aliños de manera que parezca totalmente un plato de carne.

Con este ingrediente comodín que es el jackfruit ya puedes meterte entre pecho y espalda unos buenos tacos de cochinita pibil veganos con todas las ventajas que implica tomar jackfruit: no llevan carne, son más ligeros al no llevar grasa animal, se cocinan más rápido y son más baratos. Aunque este solo es uno de los miles de platos veganos que se puede preparar con la yaca.

cochinita pibil vegana emplatada

Tacos de cochinita pibil veganos

Comprar jackfruit en España no es tan difícil como parece, ya que para elaborar este tipo de recetas veganas no se emplea el fruto al natural, sino jackfruit en lata. Encontraras dos tipos: en salmuera y en almíbar. Yo recomiendo usar jackfruit en salmuera para la receta tacos de cochinita pibil veganos. En cambio, si quieres preparar pulled pork vegano, puedes usar cualquiera de los dos.

latas de jaca o yaca en salmuera

Latas de jackfruit verde en salmuera (in brine)

Puedes comprar jaca en tiendas de productos asiáticos y latinos. En Madrid la he encontrado en salmuera en el Supermercado Oriental de Príncipe Pío (calle de Mozart) o en el Mercado de los Mostenses (Plaza Mostenses, 1) o en sirope en Nan-Yea (calle de los Estudios, 7) o en Lavapiés en la frutería que de calle Miguel Servet esq. con calle de Valencia). Si no te pilla cerca ninguna de estas tiendas o no vives en Madrid, puedes comprar jackfruit online a buen precio aquí.

Ingredientes para hacer cochinita pibil vegana:

2 latas de 280 g de jackfruit verde en salmuera
125 g de pasta de achiote*
4 naranjas para zumo
4 limones maduros
2 cebollas moradas
6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharita de canela molida
1 cucharita de pimienta negra
1 cucharita de comino molido
1 chile o un chorrito de Tabasco

*Si no sabes dónde comprar pasta de achiote en tu ciudad, puedes encontrarlo aquí.

Utensilios: Olla, batidora y exprimidor de naranjas.

Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo de macerado: Mín. 5 horas
Tiempo de cocción: 45 min.
Número de comensales: 4

Cómo preparar cochinita pibil sin carne paso a paso:

1. Abre la lata de jaca y cuela el líquido.

2. Separa los trozos de jackfruit en hebras presionando sobre ellos con la ayuda de un tenedor y sepáralas en un bol.

desmechar el jackfruit de lata con un tenedor

Paso 2: Desmenuza el jackfruit en hebras

3. Exprime 2 limones y 3 naranjas y añade el zumo a un recipiente apto para batir. Guarda la naranja y los 2 limones restantes para después.

4. Añade la pasta de achiote, los dientes de ajo, el aceite de oliva, el chile y las especias (canela, comino y pimienta negra) al mismo recipiente al jugo recién exprimido y tritura hasta obtener una mezcla compacta. IMPORTANTE: No añadas tritures la hoja de laurel, incorpórala después de batir.

5. Agrega la mezcla al bol con el jackfruit desmenuzado y déjalo macerar tapado en la nevera durante un mínimo de 5 horas.

6. Aprovecha también para exprimir las naranjas y los limones sobrantes y para cortar la cebolla morada para la cebolla marinada que usaremos como acompañante, ya que también es bueno que repose unas horas.

7. Cocina el jackfruit macerado con la tapa puesta durante 45 minutos a fuego medio mientras remueves de vez en cuando.

receta casera de cochinita pibil sin carne

Cochinita pibil vegana con jackfruit lista para servir

8. Calienta tus tortitas de maíz o trigo y disfruta de unos tacos al más puro estilo mejicano como si nunca hubieras dejado de ser carnívoro.

PD: Si quieres darle un toque aún más auténtico mezcla un poco de aguacate en dados y tomate picado con cilandro y alíñalo con unas gotas de limón.

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2 pensamientos en “Receta de COCHINITA PIBIL VEGANA con jackfruit

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